Крепкая семья
Тема сегодняшнего нашего разговора понятие «крепкая семья», что оно в себя включает?
Сегодня понятие «крепкая семья» предполагает семью, в которой происходит полноценное развитие зрелой личности, способной брать на себя ответственность за свои поступки, за будущее потомство, почитать своих родителей, умеющей любить, оберегать, прощать. Крепкая семья – это семья, способная создать нравственно-духовное воспитание молодого поколения, приобщить детей к национальным традициям и культуре, в том числе культуре семейных отношений. И чтобы все это дать своему подрастающему поколению, нужно понимать на каких принципах строится крепкая, дружная семья. Ведь все что мы можем передать своим детям – это наш собственный опыт.
Конечно, хорошо когда учишься на чужих ошибках, не плохо когда учишься на своих ошибках и совсем никак если настало время, когда уже все знаешь и учиться уже не чему. Надеюсь с вами это еще не случилось, поэтому начнем с начала.
Итак, Вы вышли замуж или женились. Что дальше?
Давайте вместе с Вами разберемся - на каких принципах должна строиться крепкая, дружная семья.
Итак, первый аспект.
Муж и жена должны понимать свои функции в семье. Мужчина должен быть мужчиной и понимать свою зону ответственности, женщина, соответственно женщиной, и исполнять функции жены. Для начала рассмотрим, что же входит в обязанности мужа:
1. Материальное обеспечение семьи. Когда мужчина выходит за порог своего дома, начинается зона его ответственности, другими словами «охота».
2. Защита своей семьи от всех опасностей. Являясь по природе своей более сильным физически, он берет на себя эту роль.
3. Тяжелая работа, требующая хороших физических данных.
4. Мужская составляющая в воспитании детей. Здесь надо понимать роль мужчины, с учетом разницы воспитания девочки и мальчика.
Жена как хранительница семейного очага, должна понимать:
1. Все, что находится в доме – это зона ее ответственности.
2. Выстраивание гармоничных отношений между супругами, детьми – это в ее ведении.
3. Психологическая поддержка мужчины во всех его начинаниях – это основа гармоничных отношений.
4. Женскую составляющую в воспитании детей и ее роль, с учетом разницы воспитания девочки и мальчика.
Второй аспект.
Равноправные отношения в семье. Когда ваши отношения строятся на признании в своем партнере личности, без унижения и оскорбления друг друга, но с учетом понимания своих функций.
Третий аспект.
Никого исправить нельзя. Особенно это актуально для семейных отношений. Одно из самых великих заблуждений человека, что кого-то можно исправить, сделать лучше, чище. Еще Конфунций в свое время говорил: «Если что-то хочешь изменить в своей семье – начни с себя». Это не значит, что занимаясь собой вы остаетесь безучастны к проявлением своего партнера. Но, здесь нужно четко понимать, что язык учителя и «поучителя» будет не очень эффективен для построения крепкой семьи. Если не сказать, что наоборот.
Занимаясь своим собственным воспитанием, не забывайте язык диалога. И если вам что-то не нравится в вашем партнере, поговорите с ним об этом откровенно. Первые проблемы начинаются в семье, когда вы пытаетесь на что-то закрыть глаза и копите в себе первые «проблески» будущих проблем.
Отсюда вытекает четвертый аспект.
Не накапливайте в себе претензий к партнеру, но и не выливайте все что в вас скопилось на его голову. Спокойный, откровенный разговор может дать гораздо больший эффект, чем взаимные упреки и оскорбления.
Пятый аспект.
Берегите свои отношения. Не допускайте в свои взаимоотношения посторонних людей, особенно когда у вас прекрасные, бережные отношения друг к другу. Не жалуйтесь на свои неприятности в отношениях, не слушайте советов «доброхотов», особенно если у них самих не совсем сложилась семейная жизнь. Лучше прислушивайтесь, что вам подскажет сердце. Оно лучший советчик, только услышать его советы можно, когда разум и чувства спокойны.
Поэтому шестой аспект представляет собой следующее:
Не поддавайтесь эмоциям в проблемных ситуациях. Почаще себе говорите – стоп! И задавайте вопрос – что вам важней – сохранить мир в семье или доказать свое превосходство? Если превосходство важней, тогда вы рановато решили завести семью. А сохранение мира требует спокойного отношения, ведь только в таком состоянии можно принять верное решение и не наделать очередных глупостей.
Седьмой аспект.
Научитесь уважать себя, любить. Если вам это удается, то вы всегда можете дать любовь и уважение своему партнеру, детям. Разберитесь, что это за понятия, как вы это понимаете. Ведь крепкая, дружная семья и должна строиться на взаимном уважении и доверии к своему партнеру. Если вам будет интересна эта тема, мы можем обсудить ее в дальнейших наших материалах.
Восьмой аспект.
Ничто так не укрепляет семейные отношения, как совместные интересы. Найдите для этого время. Если интересы не совпадают, смело идите на компромиссы. Это стоит того, но это не значит, что ваши личные интересы при этом должны быть забыты. Конечно, нет. И отсюда можно сформулировать девятый аспект.
У каждого из супругов может быть свое свободное пространство. Свои друзья, интересы, хобби. И если есть доверие друг к другу, то это не станет проблемой.
Десятый аспект.
Относитесь с уважением к родственникам своего партнера, даже если они вам кажутся совсем неприятными. Постарайтесь найти в них что-то хорошее и на этом акцентируйте свое внимание. Этим вы окажете неоценимую поддержку своему партнеру, принимая всю его семью в целом.
Одиннадцатый аспект.
Одно из важных качеств характера, над которыми должны трудиться оба супруга – это терпение. Ведь построение крепкой, дружной семьи не возможно без усилий. Терпение это одно из таких усилий, помогающих спокойно переносить все тяготы семейной жизни.
Многие скажут – а как же любовь? С позиции своего личного 15-ти летнего опыта замужества могу сказать, что любовь – это и есть проявление этих одиннадцати аспектов, это еще одно из усилий, которое необходимо проводить в жизни регулярно, чтобы создать дружную, крепкую семью. Успехов вам на этом пути, имя которого – прекрасная семья.
Елена Платонова.